lunedì 12 novembre 2012

di autunno torinese e...ciambella alle prugne con mandorle e cannella























Eccomi! Ancora troppo latitante sulle pagine di questo blog. Sono da qualche giorno arrivata a Torino, città che adoro, tra le colline dai colori bruni, arancioni, gialli per il foliage autunnale e in lontananza le alpi con le cime bianche. Oggi è una bella giornata di sole, leggermente freddina, dopo tre giorni di pioggia incessante. Proprio questa bell'aria autunnale mi ha ispirato a postare questa ricetta che avevo preparato qualche giorno prima di partire, con le ultime prugne della stagione (le prugne a novembre è uno scherzo del clima impazzito o è sempre stato così?), la scorza delle prime arance appena spuntate sull'albero e le mandorle del raccolto di quest'estate.
L'ho preparata senza burro, ma con un vasetto di yogurt. É rimasta un po' asciuttina, ma a me non è dispiaciuta.

Ciambella alle prugne, con mandorle e cannella

150g di farina integrale
150g di farina 00
150g di mandorle non pelate tritate grossolanamente
20 g di mandorle a lamelle per la decorazione
150g di zucchero di canna
300 g di prugne già a pezzetti + qualcuna per la decorazione
1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna e 2 cucchiaini abbondanti di cannella
150g di yogurt
la scorza grattugiata di un'arancia
3 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
sale

Accendete il forno a 170°C. Montate le uova con i 150g di zucchero e il pizzico di sale. Aggiungete lo yogurt e mischiate per bene. A questo punto cominciate ad aggiungere le farine setacciate con il lievito, le mandorle tritate grossolanamente, la scorza grattugiata dell'arancia e infine le prugne a pezzetti. Mischiate per bene e se dovesse risultare un po' troppo asciutta, aggiungete un po' di latte.
Ungete una teglia a ciambella di 24 di diametro, versate il composto, livellate il composto e rifinite con le prugne messe da parte, le mandorle a lamelle e cospargete il tutto con lo zucchero e la cannella. Infornate per circa 35 minuti.
Il profumo che si spanderà per casa sarà delizioso tanto quanto la torta!!

23 commenti:

  1. ecco. un altro punto che abbiamo incredibilmente in comune: Torino che ci piace. Io mi sbilancio, e ti dico proprio che l'amo. sarà che ci ho vissuto 9 anni, sarà che un pò mi manca. sarà che quando andavo/vado da Eataly a Torino, sono proprio felice. sarà. ma giuro che ogni volte che ci torno, sprizzo gioia da ogni poro! la torta asciuttina a casa mia non va di gran voga, Comandante Amigo le chiama "le asciugone". Ecco spiegato come mai un kg di burro non è mai troppo! Un bacino e a presto, Sere

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    1. @memole, grazie!!!


      @Serena, anch'io ho vissuto 8 anni a Torino, per me è la città rifugio, mi trovo sempre bene, la sua eleganza mi rassicura!
      puoi aggiungere 80g di burro e piacerà al Comandante Amigo!
      un bacio e a presto!

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  2. Complemeti è davvero gstoso questo ciambellone e l'abbinamento mi piace molto!!!!! Salutami Torino...ogni tanto ci vado anche io a trovare dei parenti ed effettivamente ha il suo fascino!! un bacione e buon lunedì!!!

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  3. ...mamma mia come ho scritto male! :/ ...cmq il senso si capisce....

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  4. A Torino ci sono stata una volta sola in vita mia e anche a me è piaciuta tantissimo, una città per me inaspettata :-)
    (la ciambella mi fa fame solo a vederla!)

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    1. @llenia, Grazie!! non ti preoccupare! un bacione anche a te!


      @la Ucci, purtroppo sconta la nomea di città industriale, e chi non l'ha mi visitata pensa alle fabbriche, al grigiore, invece ha palazzi magnifici, piazze e vie alberate, è viva culturalmente.
      prendine una bella fetta!

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  5. Torino è una città molto ma molto bella...è una vita che non lo visito,ci devo fare un pensierino...la ciambella è molto golosa,come faccio a resistere?infatti non resisto,cedo...:D

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  6. Ciao ci sono due premi per te!!!
    Dana et Dana

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    1. @Tina, tornaci presto, ogni volta che vado è sempre più bella! Cedi pure!



      @DanaetDana, Grazie!! Passo subito!!

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  7. però.. tutti sapori che mi piacciono un sacco, io ho delle prugne da settembre e ancora sono buone.. si mantengono un sacco!!! sarà un po asciutta ma penso sia davvero gustosa!!! un bacione

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  8. bentornata con questa bella cimabella!! cosa fai di bello a torino? baci

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    1. @Tiziana, beh, allora è normale! Pensavi di farci anche tu un dolce?
      Grande bacio!


      @V@le, è una città in cui vado quando ho bisogno di staccare un po' la spina. Poi ne ho approfittato per visitare Artissima, un'importante fiera di arte contemporanea che si è tenuta lo scorso week-end.
      Bacetti

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  9. ciao, se passi da me c'è un premio che ti aspetta!!!
    ma che buona questa torta, sapori ormai invernali per scaldare l'atmosfera!!!

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    1. @ondinaincucina, Grazie per il premio, sei stata gentilissima! Un caro abbraccio!
      e.

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  10. Ciao Elisa bentornata! Mi piace molto la tua torta, che bello così le mandorle le hai raccolte tu!Io invece quest'anno mi sono data da fare con noci e nocciole... quando facciamo uno scambio?;-)

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    1. @ilgamberorusso, quando vuoi, sono ghiotta di noci e nocciole...un bacio!

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    2. Bene, attueremo presto lo scambio!Dovevo tornare da queste parti per ringraziarti, per essere sicura ti arrivasse un grazie sonoro: mi hai scritto delle cose bellissime non sai quanto le abbia apprezzate :-) e stai pur certa che l'empatia che ha spinto te sul gambero è la stessa che porta me ad aspettare i tuoi post con ansia mal celata ;-) e ad essere curiosa di leggerli ogni volta che proponi qualcosa di nuovo :-)

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    3. Grazie a te per la stima che mi dimostri! Grazie per la bellezza che mi regali ogni volta che leggo un tuo post!
      e.

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  11. Es una delicia me gustaría probar luce muy lindo,abrazos y abrazos

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  12. Risposte
    1. @Rosita, grcias y abrazos!!
      e.

      @elisabetta, Grazie!

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  13. Questa ciambella mi sembra fantastica, ne sento quasi il profumo... :-) La proverò! Auguri per un fantastico 2013 ;-)

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