martedì 19 aprile 2011

Perchè


Perché nasce questo blog? 
per mettere ordine tra le tante ricette sparse tra foglietti volanti, ritagli di giornali, riviste e libri di cucina, pagine web di generose food blogger, labirinti della mia memoria sempre meno affidabile. 
Per condividere esperienze, magari non solo culinarie, capaci di dare emozioni, nel bene e nel male: il blog è uno spazio per sé ma aperto al mondo! 
Perché questo titolo?
la mia cucina è fatta di ricordi soprattutto olfattivi, che risalgono alla mia infanzia e al breve tempo che trascorsi con mia nonna, figura piccola e delicata, che amava cucinare e di cui in seguito ho trovato tanti appunti, sparsi qua e là, dalla grafia minuta e precisa e libri di cucina alcuni di essi risalenti all'800. Nonna Maria utilizzava molto gli aromi del giardino e i suoi piatti li riconoscevo, ancor prima di sbirciare in cucina, dal loro profumo che si propagava per casa. La merenda che spesso  preparava era la crema con la buccia di limone, ricetta tanto semplice nell'esecuzione quanto ricca di gusto, l'importante, diceva, era utilizzare la scorza di limoni appena raccolti la cui fragranza si diffondeva e persisteva per delle ore, magari in pomeriggi un po' noiosi o tristi che subito venivano rianimati da quest'aroma fresco e vivace.


Oggi preparo spesso questa ricetta come delicato dessert, magari vi 'annego' dei biscotti secchi o l'accompagno con un coulis di fragole o lamponi ed è sempre apprezzata anche perché, per molti dei miei amici è l'equivalente delle madeleines di proustiana memoria (la crema di latte, in passato, era una merenda piuttosto diffusa).

Al di là della crema, utilizzo la scorza di limone in molti piatti, dà quel tocco di freschezza, lieve ma al contempo intenso, capace di rendere insolito anche un semplice piatto di pasta.


crema di latte con la buccia di limone
           uuuuuuuuuu
1 litro di latte intero
5 cucchiai di zucchero
80 g di amido
la scorza di un limone grande o di due piccoli
          uuuuuuuuuuu
stemperare l'amido con il latte freddo fino a quando si è ben sciolto. Aggiungere lo zucchero, mescolare e unire la scorza del limone. mettere sul fuoco e cominciare a girare fino a quando la crema non velerà il cucchiaio. ritirare dal fuoco e versare o in contenitori individuali o in una terrina. si può servire appena tiepida o, lasciata riposare per un paio d'ore in frigo, si può 'sformare' come un budino.






7 commenti:

  1. quando quando quando...

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  2. Cara Elisa, complimenti ed in bocca al lupo per il tuo nuovo blog. Amo molto questa deliziosa ricetta semplice e al cui gusto sono molto affezionata! Mi sbaglio o dobbiamo fare un briefing? magari dolce!
    Un abbraccio
    Simona

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  3. Cara Elisa, tanti complimenti per il tuo blog.
    Adoro il limone che mangio a morsi con tutta la buccia...
    Aspetto altre ricette limonose e non.
    Tanti baci
    Flora

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  4. Che bei ricordi, sei fortunata tu ad averli ma anche noi visto che li condividi !
    Aspetto con piacere altre deliziose ricette.
    A presto Giorgia.

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  5. Finalmente il tuo blog!
    Un grande, grande, grande in bocca al lupo!
    Un abbraccio. Fiore

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  6. Per Simona, certamente, appena mi riprendo la crema al limone è lì per te
    Per Giorgia, grazie e se hai ricette da condividere non hai che da farmelo sapere
    per Fiore, in estate passerai a trovarmi?
    e.

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  7. Ciao! mi ricordo quando ho aperto il mio blog... benvenuta :D non vedo l'ora di vedere le cose buone che fai se sono tutte come questa!

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