Tortino di "cucuzza"e...le promesse mantenute



























La "cucuzza" di cui parlo è questa qui. Tra le blogger siciliane affezionate a questo buffo ortaggio, e che hanno gradito il post, vi è  Silvia di Kitchen q.b. a cui segnalo questo post perchè era curiosa di sapere come fare il tortino a cui accennavo e promettevo di cucinare e postare.
Il giorno è arrivato ed ecco qua la ricetta, anche perché sono donna di parola!

Tortino di cucuzza
Cucuzza 1.5 kg
una cipolla bianca piccola (io ho usato quella di Giarratana e date le dimensioni, ne ho usato meno di un quarto
5/6 pomodorini piccadilly
qualche filetto d'acciuga
100gr di scamorza non proprio fresca, di 2 settimane
100gr pane secco
una manciata di mandorle
erbette aromatiche miste (basilico, timo, menta, maggiorana)
pangrattato fine
olio evo
sale
pepe (facoltativo)

Potete utilizzare o una teglia grande o degli stampini monoporzione.
Preparate le briciole aromatiche mettendo nel robot il pane secco a pezzetti con le mandorle, avviate e dopo aggiungete del pepe e dell'olio (circa un cucchiaio) e continuate. Infine aggiungete le erbe e date un ultimo giro di lame.
Accendete il forno a 180°C.
Sbucciate la cucuzza e affettatela non troppo spessa: non più di un centimetro.
Affettate finemente la cipolla. Fate a pezzetti la scamorza e i pomodorini.
Ungete la teglia o gli stampini e spolverizzateli di pangrattato fine.
Disponete a strati la cucuzza a fette, le cipolle, sale(poco, c'è poi l'acciughina!) pomodorini, pezzetti di scamorza, un filettino d'acciuga sminuzzato con le mani e completate con la cucuzza. Distribuite sopra il tortino il briciolame aromatico e infornate per mezz'ora. Attenzione! Se le briciole dovessero scurirsi, mettete un foglio d'alluminio.
P.S. le briciole aromatiche le utilizzo parecchio, anche con altre verdure!

Commenti

  1. questo tipo di zucca non mi fa impazzire, ma questo tortino sicuramente mi farebbe felice :P
    buona settimana!

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  2. questo tortino è veramente spettacolare.molto invitante e gustoso

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