martedì 13 settembre 2011

Tortino di "cucuzza"e...le promesse mantenute



























La "cucuzza" di cui parlo è questa qui. Tra le blogger siciliane affezionate a questo buffo ortaggio, e che hanno gradito il post, vi è  Silvia di Kitchen q.b. a cui segnalo questo post perchè era curiosa di sapere come fare il tortino a cui accennavo e promettevo di cucinare e postare.
Il giorno è arrivato ed ecco qua la ricetta, anche perché sono donna di parola!

Tortino di cucuzza
Cucuzza 1.5 kg
una cipolla bianca piccola (io ho usato quella di Giarratana e date le dimensioni, ne ho usato meno di un quarto
5/6 pomodorini piccadilly
qualche filetto d'acciuga
100gr di scamorza non proprio fresca, di 2 settimane
100gr pane secco
una manciata di mandorle
erbette aromatiche miste (basilico, timo, menta, maggiorana)
pangrattato fine
olio evo
sale
pepe (facoltativo)

Potete utilizzare o una teglia grande o degli stampini monoporzione.
Preparate le briciole aromatiche mettendo nel robot il pane secco a pezzetti con le mandorle, avviate e dopo aggiungete del pepe e dell'olio (circa un cucchiaio) e continuate. Infine aggiungete le erbe e date un ultimo giro di lame.
Accendete il forno a 180°C.
Sbucciate la cucuzza e affettatela non troppo spessa: non più di un centimetro.
Affettate finemente la cipolla. Fate a pezzetti la scamorza e i pomodorini.
Ungete la teglia o gli stampini e spolverizzateli di pangrattato fine.
Disponete a strati la cucuzza a fette, le cipolle, sale(poco, c'è poi l'acciughina!) pomodorini, pezzetti di scamorza, un filettino d'acciuga sminuzzato con le mani e completate con la cucuzza. Distribuite sopra il tortino il briciolame aromatico e infornate per mezz'ora. Attenzione! Se le briciole dovessero scurirsi, mettete un foglio d'alluminio.
P.S. le briciole aromatiche le utilizzo parecchio, anche con altre verdure!

2 commenti:

  1. questo tipo di zucca non mi fa impazzire, ma questo tortino sicuramente mi farebbe felice :P
    buona settimana!

    RispondiElimina
  2. questo tortino è veramente spettacolare.molto invitante e gustoso

    RispondiElimina

Linkwithin

Si è verificato un errore nel gadget