Ciambella alle albicocche e mandorle


ciambella albicocche e mandorle

Lo so, con il caldo non si ha tanta voglia di accendere il forno ma per una ciambella così gustosa, colorata e che mette subito di buon umore io il sacrificio lo farei, ne vale la pena.

Una ciambella che sa di estate, colorata, fatta con lo yogurt e tanta frutta, le albicocche, e addolcita dal gusto delle mandorle appena tostate e arrotondata, nel sapore, dalla spezia per antonomasia, la cannella.

Ottima per la colazione ma anche per la merenda dei bimbi (e anche degli adulti :-) )

Procedendo come spiegato nella ricetta, avrete  composto morbido con alcuni punti succosi dati dalla presenza della frutta.



Ciambella alle albicocche e mandorle

350g di albicocche
100g di mandorle pelate
150g di farina 00
150g di yogurt
80g di burro
3 uova intere
130g di zucchero
8g di lievito per dolci
2 o 3 cucchiaini di cannella (dipende da quanto l'amiate)
un pizzico di sale
zucchero a velo e granella di mandorle per decorare

Potete pelare la frutta o meno, a seconda se la buccia delle albicocche sia sottile e di buon gradimento al palato (a volte risulta agre e un po' acida).
Tenete 2 albicocche da parte per la decorazione, il resto fatelo a pezzi non troppo piccoli, al massimo dividete in 4 parti, mettetele in una ciotola a cui aggiungerete un cucchiaio di zucchero preso dal totale e la cannella, coprite e mettete da parte.

Fate il burro a pezzettini e lasciate da parte.

Tostate le mandorle leggermente in un padellino, non devono prendere eccessivo calore.
Lasciate che si raffreddino e poi tritatele nel mixer con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.

Accendete il forno a 170°.

In una ciotola mettete lo zucchero con le uova e cominciate a montare con le fruste fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Setacciate la farina con il lievito e unitela a cucchiaiate al composto di uova, continuando a montare.

Terminata la farina unite lo yogurt. 
Lasciate le fruste e usate una spatola per unire la farina di mandorle e per ultimo il burro che ormai si sarà ammorbidito, mescolando dal basso verso l'alto.

Imburrate uno stampo da ciambella da 24cm di diametro.

Unite al composto le albicocche lasciate da parte e versate il tutto nella teglia.
Decorate con il resto delle albicocche la superficie e con un po' di granella.

Mettete in forno per 30 minuti circa, fate sempre la prova stecchino eventualmente proseguite la cottura per altri minuti.

Lasciate raffreddare e servite con zucchero a velo.











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